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  3. ヘルシーなのにお肉のような食べ応え! 車麩の塩麹丼

お肉のような食感で食べ応えのある「車麩」丼。塩麹の香りが食欲をそそります。車麩は低カロリー高タンパク質と、とってもヘルシー。しかも、水で戻すだけなので簡単! 自然食品店やスーパーで販売されていて、長期保存ができるので、常備しておくと便利です。

2016.5.2

材料(2人分)

車麩

2枚

新玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4本

絹さや

10枚

サラダ油

適量

小麦粉

適量

〈調味料〉

 

塩麹

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ2

調理時間    約10分

2016.5.2

作り方

車麩を水で戻している間に野菜をカット。にんじんは薄切りにしたものを半分に切り、新玉ねぎは細めのくし形に切る。絹さやはすじを取る。

水分が浸透し軟らかくなった車麩は、軽く水気を切り4等分にカット。両面に小麦粉を薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、車麩を入れる。両面に焼き色がついたら、新玉ねぎ、にんじん、絹さやを加え、全体に油が回るまで炒める。

塩麹、酒、みりんを入れて、さっと絡める。調味料が沸騰しアルコールが飛んだら火を止めて、どんぶりご飯に盛り付けて完成!

通常は下味をつけることが多い車麩ですが、今回は水で戻すだけでOK! 塩麹を絡めるだけでしっかりと味付けされます。しかも、使用する調味料は塩麹、酒、みりんだけ。1:1:1の分量で分かりやすいのもポイントです。旬の新玉ねぎを使えば、火を通す時間も短縮されますよ。

今回レシピを教えてくれたのは…

大府市

café kaya

カフェ カヤ

ゆったりと優しい空気が漂う空間で自然の恵みを心ゆくまで味わえる『café kaya』。店の畑や地元で採れた旬の野菜をふんだんに使用した、様々なマクロビ料理がいただけます。ヘルシーなランチプレートはもちろん、穀物ラテや、小麦を使用しないローケーキなど珍しいドリンク&スイーツにも注目。マクロビ料理だけでなく、唐揚げプレートなどのお肉を使ったメニューもあるので、カップルや家族でも利用しやすい。また、店内では地元のオーガニック野菜や食材も販売。お店を営む吉川さんファミリーの気さくで温かな雰囲気に癒されに訪れてみては。

住所:愛知県大府市共和町6-262-1
TEL:0562-74-0381
営業時間:10:00~20:00(LO19:15)、月曜のみ~18:00(LO17:30)
定休日:火曜、第4日・月曜

URL:http://www.cafe-kaya.com

看板メニュー

ヘルシープレート

880円

乳製品や卵、肉、魚を一切使わない「ヘルシープレート」。旬の食材を使用した4種類のおかずを週替わりで味わえます。ランチタイムはスープ付。ご飯は玄米ごはんor釈迦ごはんを選べます。

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