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  3. 夏野菜とエビ&チキンのカレー風味グラタン

夏にピッタリなカレー風味のお手軽グラタン。食欲そそる簡単ソースで、彩り鮮やかな夏野菜をたっぷりいただけます。食材は冷蔵庫の余り物でアレンジも可能。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

2016.7.1

材料(2人分)

カボチャ

2切れ

なす

2切れ

パプリカ

2切れ

ズッキーニ

2切れ

トマト

2切れ

鶏肉

200g

エビ

2尾

塩・こしょう

少々

オリーブオイル

適量

白ワイン

適量

〈ソース〉

 

マヨネーズ

50g

カレー粉

大さじ2

調理時間    約15分

2016.7.1

作り方

カットした野菜とエビ、鶏肉に塩、こしょうを振り、オリーブオイルでまとめてソテー。白ワインをまわし入れ、軽くフランベする。あとからオーブンで火を入れるので、鶏肉は中まで火を通さなくてOK。オーブンは180℃に予熱しておく。

耐熱皿に野菜を並べ、上にエビとカットした鶏肉をのせる。鶏肉は食べやすい大きさを目安に斜めにカットを。

マヨネーズとカレー粉を混ぜ、ソースを作る。角を切った袋にソースを入れ、絞り出して具材の上に格子状にかける。

180℃のオーブンで鶏肉に火が通るまで約7分焼いたら完成!

マヨネーズとカレー粉を混ぜただけの簡単ソースはコクがあり絶品! スパイシーなカレー風味が食欲をそそります。マヨネーズとカレー粉の割合はお好みで調節してもOK! ハーブとの相性も◎です。マヨネーズの油で鶏肉や野菜が香ばしく焼けるのもポイントです。

今回レシピを教えてくれたのは…

西尾市

シェ・イシダ 西尾店

 

3日間じっくりと煮込んで仕上げる名物のビーフシチューをはじめ、真心こもった洋食をいただける一軒家レストラン。“シェ”とはフランス語で“家”という意味。家に来る“ゲスト”という感覚で気軽にお店に来てほしいという思いから、シェフの石田さんが名付けたそう。天井の高い広々とした開放感ある空間は、2次会や歓送迎会など各種パーティにも利用できます。コース料理や煮込み料理、洋食メニューが充実しているのでオススメ! 欲張りな方におすすめの「洋食の盛り合わせ」も人気です。

住所:愛知県西尾市尾花町右ェ門九4-1
TEL:0563-52-0014
営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:30(LO21:30)
定休日:月曜
URL:http://chez-ishida-nishio.hp4u.jp/

看板メニュー

ビーフシチュー

1430円

じっくりと煮込んだこだわりのビーフシチュー。赤ワインを使って3日間煮込む牛肩ロースは絶品! 歯ごたえがしっかりとしたお肉は、噛むほどにとろけていきます。プラス400円で大盛りも可能。

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