栄から近く、人気店が続々とオープンする東区の南西側エリア。
オシャレで個性的なお店が多く、現代的で都会的な雰囲気がたっぷり。
最旬グルメやトレンドショッピング巡りを1日中楽しめます。
一方で、南東側エリアは、江戸時代から明治、大正時代の面影を残す、
人気の歴史文化散策スポットです。
歴史を感じさせる変わらない町並みと、最新トレンドを求めて出かけてみては。

※掲載内容は2015年10月の情報です。

街ぶら

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BAKERY67

ベーカリー67

チャンスは週2日間のみ!
国産小麦の天然酵母パン

ソフト系、ハード系を合わせて15種類ほどの天然酵母パンが、週替わりで並びます。おすすめはドライフルーツたっぷりの「カンパーニュフリュイ」や「パンオノア」「マフィン」など。営業は金曜・土曜の2日間だけで、売切れ次第終了となるので、早めの時間に足を運んでみて。

名古屋市東区大幸1-4-27
052-711-6789
11:00~売切れ次第終了
日曜~木曜定休 P1台
★地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅③番出口より徒歩5分。

淡いグリーンを基調にした可愛らしい店内です。 ソフト系では「ミニ食パン」「キューブ」などが好評です。 もっと見る

鉄板・鍋奉行 あんき家

てっぱん・なべぶぎょう あんきや

味自慢の鉄板料理と鍋で
あんきに=気楽にのんびり

生地にメレンゲや山芋を合わせ、とろけるような食感に仕上げたお好み焼きや、たっぷりのカツオダシを使ったふわふわのだし巻き玉子など、こだわりの鉄板料理が自慢です。大とろ牛タンの味しゃぶなど、全5種類の多彩な鍋料理も看板メニュー。

名古屋市東区矢田1-3-18 大山ビル1F
052-721-0835
17:00~24:00 月曜定休 Pなし
★地下鉄名城線大曽根駅⑤番出口、名鉄瀬戸線・JR中央本線大曽根駅より徒歩2分。

手前より時計まわりに、鉄板お好み焼き(豚玉)、箱入りだし巻き玉子、大とろ牛タンの味しゃぶ。希少なタン元を使っています。 焼き立ての「手作りとろけるショコラ」も絶品! もっと見る

PASTA & WINE CHIARO

パスタ&ワイン キアーロ

旬素材の魅力を生かした
カジュアルイタリアン

落ち着いた大人の空間で、美味しいワインとイタリアンをいただけます。ソムリエこだわりのワインは全部で27種類。旬の素材を使った本格イタリアンと合わせてどうぞ。日替わりパスタがメインのランチタイムも、女性を中心に人気です。

名古屋市東区徳川町2501
マルカネビル1F
052-325-8555
11:30~15:00(LO14:30)、
17:30~23:00(LO22:30)
不定休 Pあり
★JR中央本線大曽根駅南口より徒歩5分。

(手前左)焼きカレーミートクリームパスタ、(手前右)ミラノ風カツレツ、(奥)本日の前菜4種。 昼は明るい店内でお食事を、夜はしっとり空間でお酒をたしなんで。 ディナータイムは、落ち着いた大人の空間を演出。 もっと見る

代官町 Ywai cafe

だいかんちょう ワイワイカフェ

小さな子連れのママも
カフェタイムを満喫!

店内にはキッズスペースや授乳ルームを完備。おもちゃや駄菓子、子供服の販売、買い取りも行なっていて、子連れでも気兼ねなく過ごせるカフェです。自慢は、人気店『SARU』のクレープ。スイーツ系からサラダ系まで全25種類。クレープ以外の食事メニューも揃い、ランチにも最適です。

名古屋市東区代官町19-6
052-935-0236
11:00~18:00(LO)※イベント、貸切対応あり。
日曜・祝日定休 Pなし
★地下鉄桜通線高岳駅②番出口より徒歩10分。

自慢のクレープはお値打ち価格なのにとってもボリューミー! 「淹れたてコーヒー」とセットでどうぞ。 ゆったりとくつろげるソファ席。全36席。 もっと見る

3+ coffee&antiques

トロワプリュス
コーヒー&アンティークス

日常をさりげなく彩る
ヨーロピアン雑貨が素敵

幼い頃からアンティークに囲まれて育ったというオーナー。フランスやイギリスから直接買い付けてくるアイテムには、ランプや紙ものなど日常に溶け込むアイテムがたくさんあります。カフェスペースは部屋づくりの参考にも。

名古屋市東区葵2-3-4 三光ビル3F
052-937-3223
12:00~19:00(カフェはLO18:30)
火曜・第3水曜定休 Pなし
★地下鉄桜通線車道駅④番出口より徒歩2分。

オーナーは、さびていたり、無骨だったり、ジャンクなアイテムが好きだそう。 真っ白な壁に囲まれ、大きな窓がある開放的なカフェスペース。席ごとに表情が異なるので、お気に入りの席を見つけて。 もっと見る

文化のみち
二葉館・橦木館

ぶんかのみち
ふたばかん・しゅもくかん

「文化のみち」で
歴史や文化を感じる散策を

名古屋城から徳川園にかけて歴史的遺産が残る「文化のみち」。江戸時代は武士の屋敷が連なり、明治から昭和初期は、近代産業や文化を発展させた起業家、ジャーナリストなどの屋敷町でした。今もその邸宅や面影を見ることができます。

[二葉館]
名古屋市東区橦木町3-23
052-936-3836
[橦木館]
名古屋市東区橦木町2-18
052-939-2850
[共通]
10:00~17:00
月曜日(祝日の場合は翌平日)・12/29~1/3休館 P各10台
★地下鉄桜通線高岳駅より徒歩10分。
各入館料/大人200円※中学生以下は無料

「文化のみち二葉館」は、日本の女優第一号といわれる川上貞奴と、電力王の福沢桃介が大正9年のころから暮らしていた建物を平成17年に市が移築復元したもの。当時はその斬新さと豪華さで「二葉御殿」と呼ばれ、政財界人や文化人のサロンになっていました。 陶磁器商として活躍した井元為三郎が、大正末期から昭和初期に建てた邸宅「橦木館」。約600坪の敷地に、大正ロマンあふれる洋館、和館、東西二棟の蔵、茶室、庭園が残されています。

TRUNK COFFEE

トランク コーヒー

北欧スタイルの
スペシャルティコーヒー店

コーヒーの先進国デンマークでバリスタを経験した鈴木さんと、焙煎の知識を身に付けた田中さんがオープンしたスペシャルティコーヒー専門店。焙煎する度に1秒単位でデータを収集。温度や湿度に合わせ、ベストな状態で提供される、至極の一杯をぜひ。

名古屋市東区泉2-28-24
東和高岳ビル1F
052-325-7662
9:30~21:00 ※金曜9:30~22:00、
土曜9:00~22:00、日曜9:00~19:00
不定休 Pなし
★地下鉄桜通線高岳駅①番出口より徒歩すぐ。

ブレンドせず、シングルオリジンでサーブ。豆本来の味をいかしたフルーツの様な甘みと酸味が特長です。 旅行が趣味という鈴木さんが集めた北欧ヴィンテージの家具や食器を用いたおしゃれなインテリア。デンマーク人がデザインしたオリジナルのコーヒーカップも販売。 もっと見る

神戸亭

コウベテイ

四日市で27年愛される
老舗自慢の串揚げを

本場関西の味が堪能できる串揚げ店。ひと串ごとに丁寧に仕込んだ串は創意工夫が凝らされ、食べるたびに嬉しい驚きが。串にまとう衣は薄く、パン粉も細やかな自家製のため、胃がもたれる心配もないそう。

名古屋市東区泉2-28-24
東和高岳ビルB1
052-931-0811
17:00~23:30(LO22:30)
月曜定休 Pなし※近隣にコインP多数あり。
★地下鉄桜通線高岳駅①番出口より徒歩1分。
http://www.kobe-tei.com

手間暇かけて仕込んだ旬の味を堪能できます。 揚げたてを楽しむため、席はカウンターのみ。 もっと見る

名古屋市市政資料館

なごやししせいしりょうかん

大正のロマン感じる
ネオ·バロック様式の資料館

1922年(大正11年)から控訴院(現在の高等裁判所)として使用され、昭和59年5月、国の重要文化財に指定されたネオ·バロック様式の煉瓦造建築物。華麗でいて重厚感のある外観や館内は、有名な映画やドラマのロケ地としても利用されています。

名古屋市東区白壁1-3
052-953-0051
9:00~17:00
月曜(祝日の場合は翌平日)・第3木曜(祝日の場合は第4木曜)・年末年始休館
P12台
★地下鉄名城線市役所駅より徒歩8分。
入館料/無料

煉瓦造としては最末期の大規模近代建築、現存する最古の控訴院庁舎です。 内部の中央階段室はステンドグラスや漆喰塗り・マーブル塗りによる仕上げが施された見どころとなっています。 もっと見る

CAFÉ×ごはん
外堀パンチ

カフェごはん ソトボリパンチ

地元に愛される
お洒落な街の定食屋さん!

男性の方でもお腹一杯になるボリューム満点メニューから、お子様向けのスモールサイズ、はたまたヘルシーな食材を使ったメニューも豊富で、女性のお客様も大満足。充実のサラダバーは、毎日地元農園から直送される、体にやさしい旬の野菜が食べ放題!

名古屋市東区泉1-3-7戸嶋屋ビル1F
052-963-5572
11:30~24:00 無休 Pなし
★地下鉄久屋大通駅1A出口から徒歩7分。
http://sotobori-punch.jp/

メキシカンサルサソースとろーりWチーズハンバーグ定食。ごはん・サラダはおかわり自由! 野菜マイスターによる厳選12種類のこだわりサラダバー。 縦長の外観と、オレンジ色の看板が目印! もっと見る

FOOD CONTROL SHOP ZERO
東区泉本店

フードコントロールショップ ゼロ

身体に優しくて
美味しいふすまパン

「パン好きのおばあちゃんのために、糖質が低くて美味しいパンを作ってあげたい」というオーナーが、ふすまパンの存在を知り、自ら試作を繰り返しオープン。小麦ふすま粉と小麦たんぱく、大豆粉で作られるふすまパンは糖質が低く、モッチリ、しっかりした歯応え。

名古屋市東区泉1-17-10
第一オレンジ久屋1F
052-973-1082
10:00~20:00(LO19:30)
1日・15日定休 Pなし
★地下鉄名城線•桜通線久屋大通駅1A出口より徒歩5分。
http://food-control-shop-zero.com/

玄関を入ると右手に可愛いイラストが。イートインスペースもあります。 パティは鹿児島黒毛和牛と鹿児島黒豚の合挽肉。つなぎにはふすまパン粉を使用。ハンバーガーは、モッツァレラ、チリチーズ、ベーコンエッグとバリエーションも豊富。 もっと見る

※掲載内容は2015年10月の情報です。

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